Programa Estadual de Sanidade Avícola e Apícola


segunda-feira, 13 de abril de 2009

Diário Oficial 13 de março de 2009


Agricultura inicia ação para fortalecer apicultura no Rio
Por Ascom da Secretaria de Agricultura

Maior centro consumidor de mel do país, o Estado do Rio de Janeiro conseguiu nos últimos dez anos dobrar a sua classe apícola. No entanto, sua produção, em torno de 442 toneladas de mel/ano, permanece estagnada, favorecendo a importação do produto de outros estados. Para mudar este quadro e incentivar a atividade, a Secretaria de Agricultura promove nesta sexta-feira (13/3), das 8h às 16h, curso de capacitação em apicultura, no parque de exposições de Santa Maria Madalena, na Região Serrana.

Destinado a técnicos da Defesa Agropecuária e apicultores, a capacitação tem como objetivo passar noções básicas da atividade, como manejo, produção e sanidade apícola. Segundo a veterinária Valéria Teixeira, coordenadora do Programa Estadual de Sanidade Apícola, esta é uma oportunidade para transmitir aos profissionais conhecimentos iniciais sobre a atividade.

– Após esta etapa, os técnicos dos núcleos de Defesa Agropecuária estarão aptos a colocar em prática o Programa Estadual de Sanidade Apícola, que envolve educação sanitária, estudos epidemiológicos, controle do trânsito, cadastramento, fiscalização, certificação sanitária e intervenção imediata, quando da suspeita ou ocorrência de doença ou praga de notificação obrigatória – explica.

Durante o encontro, os profissionais também serão treinados para aplicar o questionário do projeto Identificação dos Déficits da Apicultura do Estado do Rio de Janeiro. Desenvolvido pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Secretaria de Agricultura, o trabalho ajudará no diagnóstico de déficits, com aplicação de estratégias para reestruturação e organização do agronegócio familiar apícola, sempre adequadas às potencialidades e medidas de defesa e vigilância sanitária adotadas para o estado.

Os resultados serão utilizados ainda para atualizar os dados do Censo Apícola fluminense, realizado em 2007. Vale ressaltar que o Rio de Janeiro é a única unidade da federação que dispõe de um levantamento desta natureza para o setor. Isso permite reunir informações e dados estatísticos para traçar um amplo panorama da atividade, colaborando para a elaboração de estratégias futuras para o seu aprimoramento.

– A apicultura no Brasil vem se fortalecendo no cenário agrário desde sua implantação e no Rio de Janeiro já é um marco. Sua consolidação no estado é fundamental, já que a atividade é uma fonte geradora de emprego e renda, especialmente para a agricultura familiar – ressalta.

De acordo com a coordenadora, paralelamente será iniciado o cadastramento de apicultores nos núcleos de defesa agropecuária em todo o território fluminense. Neste primeiro curso, serão beneficiados técnicos e produtores dos municípios abrangidos pelos núcleos de Defesa Agropecuária de Nova Friburgo, Rio Bonito, Cachoeiras de Macacu, Casimiro de Abreu, Santa Maria Madalena, Araruama e Cordeiro.

Numa segunda etapa, marcada para o dia 27, será a vez dos núcleos de Barra Mansa, Três Rios, Resende, Rio de Janeiro, Petrópolis, Vassouras, Piraí, Valença e Angra dos Reis. Encerrando a programação, dia 10 de abril, os núcleos de Itaocara, Natividade, São Fidélis, Santo Antônio de Pádua e Itaperuna.

 
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